重力鑄造 – 側冒口封頂的原因

側冒口封頂可簡單列舉其發生原因如下:


1.冒口頸長度太短。

冒口頸長度太短,會因為尖角效應,在冒口頸位置發生縮鬆。此時宜適當將冒口頸加長,可改善此問題的發生。



2.冒口搭接在砂芯上

砂芯本身具有很強的蓄熱作用,當冒口搭接在砂芯上時,砂芯位置會成為一個很大的熱節,縮孔就容易發生在砂芯與冒口的接觸位置,而非冒口本身發生收縮。



3.U型管效應

冒口與澆道之澆口太厚,在充型完成時無法很快凝固,導致直澆道或橫澆道的壓力仍然可與冒口發生作用,導致冒口封頂。



4.冒口距離太近

兩個冒口之間的距離太近,導致通道補縮。發生通道補縮時,其中一個冒口會是封頂狀態,另一個又縮孔過深。


以下圖為例,B冒口發生封頂,而A冒口則是因為補縮B冒口而導致補縮量不足。



5.冒口過高

當冒口過高時,金屬融湯上升至冒口頂部其溫度會隨之降低,容易迅速凝固,導致冒口封頂。



6.冒口形狀不正確


6-1. 壓力窩距離冒口邊緣過小導致封頂 (原因: 融湯溫度過低)



6-2. 冒口與鑄件角度過大 (超過45度),此時散熱條件太好,可能會導致冒口溫度過低而封頂



6-3. 壓力錐高度過小。一般設定會讓壓力錐高度 >= 1/4H(冒口高度),否則將無法達到壓力錐應有的蓄熱效果,也可能會導致冒口封頂


冒口底部過小。冒口底部對於冒口的蓄熱有很重要的作用。經驗數據得知 h1必須 >= 10mm 才會有作用。







泓崴科技FB粉絲團,FLOW-3D軟體
FLOW-3D軟體資訊-泓崴科技

聯絡資訊

地址:241 新北市三重區興德路86號9樓

E-mail:hyperinfo.sales@gmail.com

TEL:+886-8512-1686

FAX:+886-2995-8917

Copyright © 2019 hyperInfo Corp.