泓崴科技FB粉絲團,FLOW-3D軟體
FLOW-3D軟體資訊-泓崴科技

聯絡資訊

地址:241 新北市三重區興德路86號9樓

E-mail:hyperinfo.sales@gmail.com

TEL:+886-8512-1686

FAX:+886-2995-8917

Copyright © 2019 hyperInfo Corp.

 應用領域 

塗佈

​首頁 > 應用領域 > 塗佈 > 狹縫式塗佈

狹縫式塗佈

許多連續塗佈製程會採用狹縫式塗佈,因為其製程結構相對簡單。使用這種類型的塗佈機,墨水從狹槽中被擠壓進入快速移動的基板上。有時會使用多個槽來形成多種材料的分層塗佈。下圖案例中,採用單槽製程。在從右向左移動的基材上,塗佈製作120-micron厚度的非牛頓材料層。

Time series of a slot coating simulation

在FLOW-3D中,由於是計算整體流體的運動,因此流體-固體的接觸線與接觸角會自動計算。在這個例子中可以看到在槽與基板之間的區域形成了三個單獨的接觸線。

雙層狹縫式塗佈

案例中基材隨著時間移動,並且狹縫塗佈模具上則是有兩個槽,槽內放置兩種不同的流體。雙層槽模的優點在於減少塗佈製程中的模具工段。然而,雙層槽的塗佈方式比單層槽困難的多。兩個(通常是可混溶的)流體層之間的界面應保持穩定並固定在模具基材上。同時必須盡量避免兩層材料在合併時發生混合現象。這些要求可以通過控制不同流體的密度,粘度以及流速等來進行控制。

Start-Up of Slot Coating

當用狹縫式塗佈機開始進行製程運做時,工程師會希望盡快在基材上形成均勻的潤濕,以減少製程前端不穩定的塗佈材料耗損量。濕式啟動是一種確保良好潤濕的技術,其中油墨會先從槽中流出,然後將其帶到基材附近。

在該實例中,材料在模具的前緣及後端都朝向中間的狹縫孔移動。緩慢的移動速度不會將液體推向槽裝置的傾斜表面,這能夠提供良好的製程。